MAKASSAR, Trotoar.id – Ketua DPRD Sulawesi Selatan (Sulsel), Andi Rachmatika Dewi, menyalurkan bantuan sembako kepada warga sekitar Gedung DPRD Sulsel yang terdampak kerusuhan dan pembakaran gedung saat aksi unjuk rasa pada 29 Agustus 2025 lalu.
Sedikitnya 70 kepala keluarga (KK) menerima bantuan berupa paket beras sebagai bentuk kepedulian DPRD Sulsel terhadap warga yang ikut membantu mengamankan gedung sekaligus terdampak dari aksi anarkis tersebut.
“Ini bentuk apresiasi kami kepada masyarakat yang berada di sekitar Gedung DPRD Sulsel, yang ikut membantu dan berperan dalam mengamankan gedung pasca insiden tragis pekan lalu,” ujar Rachmatika Dewi, Jumat (5/9/2025).
Baca Juga :
Rachmatika Dewi menegaskan, pemberian bantuan ini bukan hanya sebagai wujud kepedulian sosial, tetapi juga bentuk penghargaan atas peran serta warga sekitar yang ikut menjaga keamanan di tengah situasi yang memanas.
Menurutnya, tanpa dukungan masyarakat, pengamanan gedung dan lingkungan sekitar DPRD Sulsel akan lebih sulit dilakukan, terlebih saat aksi unjuk rasa berlangsung dan berakhir ricuh.
“Kami sadar betul, masyarakat di sekitar gedung juga ikut merasakan dampak langsung dari kerusuhan ini. Karena itu, DPRD Sulsel hadir untuk memberikan bantuan sekaligus mengucapkan terima kasih,” jelasnya.
Ketua DPRD Sulsel yang akrab disapa Cicu ini menyebutkan bahwa DPRD Sulsel tengah fokus memulihkan kepercayaan publik pasca-insiden yang mengakibatkan kerusakan parah pada gedung dewan.
“Kami tidak ingin tragedi ini hanya meninggalkan luka. DPRD berkomitmen untuk terus mendekatkan diri dengan masyarakat dan menjadikan kejadian ini sebagai pelajaran berharga dalam memperkuat sinergi antara lembaga legislatif dan warga,” ungkap Cicu.
Diketahui, pada Jumat malam (29/8/2025), aksi unjuk rasa yang awalnya berlangsung damai berubah menjadi kerusuhan. Massa melakukan pembakaran fasilitas Gedung DPRD Sulsel, termasuk ruang sidang dan sejumlah kendaraan yang terparkir di area gedung.
Kericuhan tersebut tidak hanya menimbulkan kerugian materiil yang besar, tetapi juga berdampak pada masyarakat sekitar yang ikut merasakan kekacauan dan ketakutan akibat insiden itu.
Dengan penyaluran bantuan ini, DPRD Sulsel berharap dapat membantu meringankan beban warga sekaligus memperkuat hubungan baik antara DPRD dan masyarakat.



Komentar