MAKASSAR, Trotoar.id – Pemerintah Kota Makassar terus memperkuat sinergi lintas institusi guna menjaga stabilitas keamanan dan mendukung kelancaran pembangunan daerah.
Komitmen tersebut ditunjukkan Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, melalui silaturahmi dan pertemuan strategis bersama Kepala Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan, Irjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro, di Markas Polda Sulsel.
Pertemuan ini menjadi ruang dialog konstruktif antara pemerintah daerah dan aparat penegak hukum dalam membahas berbagai isu strategis, khususnya penguatan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), serta dukungan kepolisian terhadap agenda pembangunan Kota Makassar.
Baca Juga :
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menegaskan, sinergi yang solid antara Pemkot Makassar dan Polda Sulsel sangat penting untuk menciptakan iklim kota yang aman, kondusif, dan mendukung pertumbuhan sosial serta ekonomi, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan di tahun 2026.
“Pertemuan silaturahmi ini merupakan bentuk nyata sinergi lintas institusi dalam menjaga kondusivitas Kota Makassar,” ujar Munafri, Rabu (14/1/2026).
Pria yang akrab disapa Appi itu menjelaskan, pembahasan utama dalam audiensi tersebut berfokus pada upaya bersama menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat, sehingga pembangunan kota dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.
“Harapan kita, Pemkot Makassar dan jajaran kepolisian bisa terus saling mendukung dalam menjaga kondusivitas Kota Makassar sepanjang tahun 2026,” tambahnya.
Appi menilai, pertemuan antara Pemerintah Kota Makassar dan jajaran Polda Sulsel, hingga kepolisian di tingkat bawah, merupakan wujud nyata sinergitas yang harus terus diperkuat.
Menurutnya, kolaborasi yang berjalan seiring menjadi kunci utama dalam menciptakan rasa aman sekaligus mendukung percepatan pembangunan daerah.
“Sinergi antara kepolisian dan pemerintah kota harus terus berjalan beriringan demi membangun daerah dan memberikan rasa aman kepada masyarakat,” tegasnya.
Selain isu kamtibmas, Appi juga menekankan pentingnya dukungan aparat kepolisian dalam mengawal berbagai agenda pembangunan kota, termasuk pengamanan aset-aset milik Pemerintah Kota Makassar.
“Salah satu yang menjadi perhatian bersama adalah pengamanan aset Pemkot, termasuk Pasar Butung, yang secara hukum telah dimenangkan oleh Pemerintah Kota Makassar,” ungkapnya.
Dalam pertemuan tersebut, pihak Polda Sulsel menyatakan komitmennya untuk memberikan dukungan penuh serta mengawal setiap kebijakan Pemerintah Kota Makassar demi terciptanya keamanan, ketertiban, dan kepastian hukum di tengah masyarakat.
Turut hadir dalam pertemuan ini Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Arya Perdana, Kapolres Pelabuhan Makassar AKBP Rise Sandiyantanti, jajaran pejabat utama Polda Sulsel, serta dari Pemkot Makassar Sekretaris Kesbangpol Kota Makassar, Khaeruddin. (*)



Komentar