MAKASSAR, TROTOAR.ID – Penjabat (Pj) Gubernur Sulawesi Selatan, Prof. Fadjry Djufry, bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam Wisuda Mahasiswa Program Diploma IV, Pelepasan Diklat Pelaut Peningkatan Tingkat I, serta Penutupan Diklat Pelaut Peningkatan Tingkat II, III, IV, dan V di Kampus II Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar, Senin (17/2/2025).
Dalam sambutannya, Prof. Fadjry secara resmi melepas 201 perwira ahli transportasi laut dan 721 siswa Diklat Peningkatan yang telah menyelesaikan pendidikan dan pelatihan di PIP Makassar.
“Dengan ini, saya sebagai Pj Gubernur Provinsi Sulawesi Selatan secara resmi melepas perwira transportasi. Selamat kepada para lulusan yang telah menyelesaikan pendidikan dengan baik,” ujarnya.
Prof. Fadjry mengucapkan terima kasih kepada Direktur PIP Makassar atas kehormatan yang diberikan kepadanya untuk memimpin upacara tersebut.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para orang tua yang telah mendukung anak-anak mereka hingga menjadi ahli transportasi laut.
“Selamat kepada para orang tua yang telah membesarkan dan mendidik anak-anaknya hingga menjadi perwira transportasi laut yang siap mengabdi kepada bangsa dan negara,” katanya.
Pada kesempatan ini, Prof. Fadjry juga menyampaikan program Asta Cita yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Beberapa program prioritas yang akan dijalankan antara lain:
- Makan Bergizi Gratis, yang akan diterapkan di seluruh sekolah di Indonesia.
- Pemeriksaan Kesehatan Gratis, yang bertujuan untuk memberikan layanan kesehatan bagi seluruh masyarakat Indonesia.
- Swasembada Pangan, dengan target tidak ada impor beras mulai tahun ini.
“Program ini akan memberikan dampak besar bagi kesejahteraan masyarakat. Kita harapkan seluruh lulusan PIP Makassar dapat berkontribusi dalam mewujudkan visi besar ini,” tutur Prof. Fadjry.
Menutup sambutannya, Prof. Fadjry berpesan agar para lulusan PIP Makassar senantiasa menjaga nama baik almamater, bangsa, dan negara, terutama saat bertugas di berbagai negara.
“Anda semua akan banyak berinteraksi dengan dunia luar. Jaga etika, profesionalisme, dan nama baik Indonesia di mata dunia,” pesannya.
Ia juga mengingatkan agar ilmu dan nilai-nilai yang telah diajarkan oleh para dosen dan instruktur selama empat tahun di PIP Makassar tetap dijadikan pedoman dalam berkarier.
“Semua yang kalian pelajari selama ini adalah bekal berharga. Terapkan dalam setiap langkah yang kalian ambil di dunia kerja nanti,” pungkasnya.
Acara ini berlangsung dengan penuh khidmat dan dihadiri oleh jajaran pimpinan PIP Makassar, para dosen, serta keluarga para lulusan yang turut menyaksikan momen penting ini.




Komentar